Seit vielen Jahren arbeiten

• der Heimatverein der Erkelenzer Lande,

• het Limburgs Geschied- en Oudheidkundig Genootschap,

• der Verein für Heimatpflege Viersen und

• die Vereniging Gelre (Provinz Gelderland)

auf dem Gebiet der Geschichtsforschung in einer Kooperation zusammen. Auch Veröffentlichungen wurden schon gemeinsam herausgebracht.

Ein Ergebnis der Zusammenarbeit ist beispielsweise der "Geldern-Tag", ein traditionelles Treffen dieser sechs großen niederländischen und deutschen Geschichtsvereine auf dem Gebiet des ehemaligen Herzogtums Geldern. (siehe auch Gelderntag.)