Seit 1978 gibt der Emmericher Geschichtsverein in der Regel jährlich Veröffentlichungen in der Schriftenreihe "Emmericher Forschungen" heraus, die den Mitgliedern fast immer als Jahresgabe kostenfrei zugestellt werden.

Zusätzlich erscheinen in unregelmäßigen Abständen Sonderveröffentlichungen, genannt „Beiträge zur Geschichte der Stadt Emmerich am Rhein“ in Broschürenform, die unseren Mitgliedern ebenfalls kostenfrei zugestellt werden.

Für manchen bieten allein die Jahresgaben einen Anreiz zu einer Mitgliedschaft im Geschichtsverein.